Chine - Shanghai

de marie, 14-04-2007

samedi

Samedi 14 avril : cela commence par une heure de retard en gare de Lyon, un rien stressés du coup à Roissy pour pique niquer sur le pousse.
Envol à 13 h 39, une collation un quart d’heure après. Repas 14 h 25. on se dit que c’est un peu dommage que cela arrive juste après le pique nique. Au menu poulet riz safrané.
2 mn après « accrochez vos ceinture, perturbations » la fourchette reste en l’air, on attends les fins des secousses. La pause est de courte durée, nous pouvons reprendre le cours du repas…. Jusqu’ à ce que nos regards tombent sur le clip vidéo en chinois « comment couper le cou à un poulet vivant « fourchette de nouveau en apesanteur, …. Au cas où nous serions long à comprendre la scène se répète … nous regardons notre plat avec un rien de culpabilité…..
Plateau enlevés, une hôtesse nous ferme les hublots, il est tant de dormir dit elle avec une charmant sourire.
Ellipse ….. Il fait un soleil radieux dehors ! Comment prendre 7 h dans un plateau ? vous commencez votre entrée vous etes en heure française, au dessert vous passez par la case heure chinoise. Il est donc 21 h ! Un film de karaté en chinois sur les écrans, reste effectivement qu’à dormir.
Au milieu de la nuit j’ouvrirais tout de même mon hublot lorsque nous survolons les pays Baltes, le coucher du soleil et le lever quelques heures plus tard sur la Chine.
Un petit tour en classe affaire composée essentiellement de chinois, ordinateurs et listing tournent à plein régime, un couple regarde un épisode d’Urgences version chinoise : édifiant !
Découverte de l’aéroport de Shanghai, passage à la douane un peu long. Des dizaines de pancartes attentent Ikéa, l’Oréal HetM… la chine commerciale.

21/04/2007 : un soir
19/04/2007 : un jour ... le net marche si peu que je note plus que je ne tiens un journal désormais
18/04/2007 :
17/04/2007 : mardi